Kementan Gelar Pelatihan Teknik Manual Brewing Kopi


AGRICOM, JAKARTA – Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Perkebunan gelar pelatihan Teknik Manual Brewing, demi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan produk perkebunan terutama di bidang pengolahan kopi manual brewing.

Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, Prayudi Syamsuri Mewakili Direktur Jenderal Perkebunan, membuka pelatihan pada hari Rabu (17/07) di Jakarta. Prayudi mengatakan, Direktorat Jenderal Perkebunan memiliki komoditas strategis yang berpotensi bisnis besar.

“Kopi salah satu komoditas yang hampir melibatkan seluruh unsur usia, tua dan muda. Bicara soal kopi, rupanya bisnis kopi paling diminati sekarang itu café,” ujarnya dikutip Agricom.id dari laman resmi Kementan.

BACA JUGA: Bupati Sintang Resmikan PKS Mini Pertama Milik Gapoktan Tuah Telaga

Lebih lanjut Prayudi mengatakan, dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kesempatan untuk lebih mengenal komoditas kopi, memahami cara mengolah kopi secara manual dan bisa memotivasi memulai merintis usaha kopi sendiri.

Menariknya, pelatihan ini juga turut mengajarkan cara membuat latte art dan bagaimana cara mengembangkan menu kopi kekinian, seperti coffee moktail, coffee cocktail dan sejenisnya yang langsung dilatih oleh barista berpengalaman.

Di akhir sambutannya, Prayudi mengatakan, “Mudah-mudahan ke depan, kalau bisa nanti ada juaranya, melalui adu keterampilan, kita bisa kasih voucher untuk ikut Sertifikasi Kompetensi Barista,” tutupnya.

Sebagai informasi, pelatihan ini mengulik dunia perkopian, mulai dari proses pasca panen, sejarah kopi hingga penjelasan mengenai jenis-jenis kopi di Indonesia. Dilanjutkan dengan pelatihan teknik manual brewing dan roasting kopi secara mendalam. (A3)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


TOP