AGRICOM, JAKARTA – Harga minyak sawit mentah (CPO) di Indonesia Commodity Market atau Inacom (KPBN) mengalami kenaikan pada perdagangan Senin, 14 Juli 2025. Harga CPO yang berlokasi di Belawan, Kuala Tanjung, dan Dumai ditetapkan sebesar Rp14.245 per kilogram.
Harga ini naik Rp95 atau 0,67% dibandingkan harga penawaran tertinggi pada Jumat, 11 Juli 2025, yang berada di angka Rp14.150 per kilogram.
Sejalan dengan tren domestik, pasar internasional juga mencatatkan penguatan. Harga CPO di Bursa Malaysia naik pada hari yang sama, didorong oleh tren kenaikan harga minyak nabati global serta pelemahan nilai tukar ringgit yang meningkatkan daya saing ekspor Malaysia.
BACA JUGA:
- Harga CPO KPBN Inacom Kembali Naik pada Jumat (11/7), Pasar Malaysia Catat Penguatan Dua Pekan Berturut-turut
- Harga TBS Sawit Jambi Naik Jadi Rp3.248,95/Kg untuk Periode 11–17 Juli 2025
Kontrak berjangka CPO untuk pengiriman September 2025 di Bursa Derivatif Malaysia meningkat RM32 per ton atau 0,77%, menjadi RM4.206 per metrik ton (sekitar US$989,41) pada sesi perdagangan siang.
Di bursa Dalian, Tiongkok, kontrak minyak kedelai (soyoil) teraktif naik 0,25%, sedangkan kontrak minyak sawitnya naik 0,62%. Kenaikan ini turut memperkuat sentimen positif di pasar global.
Sementara itu, harga soyoil di Chicago Board of Trade (CBOT) juga mencatat kenaikan tipis sebesar 0,02%, menunjukkan optimisme pasar yang meluas terhadap sektor minyak nabati dunia. (A3)
Sumber: InfoSAWIT