Mendongkrak Hilirisasi Kopi Indonesia

Mendongkrak Hilirisasi Kopi Indonesia
Agricom.id

04 September 2019 , 06:21 WIB

Agricom.id, JAKARTA – Dalam acara Dialog Kopi yang digagas Dewan Kopi, Ketua Umum Dekopi menyampaikan, pentingnya mengangkat produktifitas kopi rakyat yang saat ini terkendala banyak nya tanaman tua dan sudah tidak produktif lagi, disisi lain petani perlu difasilitasi kelembagaan petani yang kuat agak petani bisa memperoleh edukasi budaya kopi yang sesuai GAP dan aspek panen dengan petik merah 100% karena berhubungan dengan peningkatan kualitas kopi olahan. Juga penting pemerintah memfasilitasi akses pasar komoditas kopi rakyat yang sudah siap ekspor dan memperkuat aspek inovasi untuk menghasilkan produk olahan kopi yang beragam dan bernilai tambah tinggi.

Direktur PPH Perkebunan, Dedi Junaedi mengungkapkan, praktik-praktik GAP harus selalu diimplementasikan dalam mengembangkan komoditas kopi, utamanya dalam peningkatan produktivitas. Pemilihan benih unggul kopi tidak kalah pentingnya, Kementerian Pertanian membuat kebijakan untuk penyediaan benih unggul 500 juta batang selama 5 tahun melalui BUN500 yang difokuskan 10 komoditas strategis khususnya kopi. Program ini telah di launching oleh Menteri Pertanian pada tanggal 18 Juli lalu di Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Selain itu bagaimana kopi nasional berbasis rakyat ini menerapkan SNI untuk produk kopi nya agar memiliki standarisasi yang diakui di pasar. Pemerintah pun mendorong dan mengedukasi para generasi milenial wajib untuk mengkonsumsi kopi Indonesia karena menawarkan keragaman cita rasa yang khas.

“Selain itu, kedepan kopi kita juga perlu dilakukan promosi di tingkat internasional untuk memperluas akses pasarnya baik melalui event pameran maupun diplomasi pada sidang-sidang internasional,” katanya dalam keterangan resmi diterima Agricom.id belum lama ini.

Dari sisi edukasi, pemateri dari BCS menyampaikan beberapa hal terkait rekomendasi minum kopi dengan baik dan tepat yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu dianjurkan mengkonsumsi kopi tidak berlebihan, direkomendasikan kopi yang sudah disaring, kopi dengan kualitas baik (single origin atau blend atau kopi campuran dengan mutu baik), sebaiknya tanpa gula ataupun dengan tambahan gula aren, tunggu sejenak setelah air mendidih dan menggunakan air mineral. Selain itu, Infrastruktur barista mendemonstrasikan beberapa alat sederhana dalam membuat atau menyeduh kopi seperi cloth brewer, grinder, pour over, aero press, moka pot, kettle dan lain-lain. (A2)

 

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


TOP